Зашел на один форум. Читал. Многодумал. И все-таки считаю, что я прав. Для себя. Для тех, с кем мне по-настоящему интересно играть.
Осторожно, дальше многабукаф.
читать дальшеПринцип номер раз
Мы играем - для себя, для себя и только для себя (ну еще для партнера, но это само собой разумеется), а не для левого человека, который придет, посмотрит и милостиво одобрит/выскажет свое фы. Я знаю маньяков, которые могут прочитать простынную игру и делать это с интересом, при этом сами в ней не участвуя (так Фаолайн читала все Триединство), но вообще-то игра должна делаться для тех, кто в ней участвует.
Принцип номер два
Мастер. Я играла в свое время в словески без мастера, и об этом периоде своей инет-жизни (2000-2004) храню самые теплые воспоминания, но в игре с мастером есть неповторимая прелесть, которой нет и быть не может в свободных играх. И прелесть эта - общение с Творцом Мира, причем даже не важно, придуман ли игровой мир самим мастером или же он ведет игру по какому-то из литературных миров. Это наличие сверхсилы, которая одна может решить, к чему привело то или иное действие, попала ли стрела в цель и что происходит с человеком, если его ударить током. Не ты сам, и тем более не "кто первый добежал до компа и ответил", а единственный человек, способный сделать мир и его законы цельными и непротиворечивыми. В реальной жизни мы все более-менее представляем себе, что будет, если сунуть пальцы в розетку, потому что нам известны хотя бы на таком прикладном уровне законы мира. В игровом мире эти законы устанавливает свой Творец-мастер, и поэтому каждый игровой мир уникален, и у двух мастеров, ведущих игры по одному литературному миру, будут два разных мира. Более того, у разных мастеров я буду отыгрывать одного и того же литературного персонажа по-разному (у него будет одна вводная, обусловленная моим пониманием персонажа исходя из его описания в литературе, но он будет по-разному развиваться в разных мирах).
Принцип номер три
Игра - не квест. Квестовый элемент может и должен присутствовать, так же как в реальной жизни человек постоянно решает какие-то задачи, но даже когда в игре основной, "сверхзадачный" квест заключается в спасении мира, самое интересное в игре - это отношения между людьми и отношения человека (не человека
) с самим собой. Почему-то все больше убеждаюсь, что с людьми, которые называют литературные игры квестами, мне общего языка не найти, хотя, казалось бы, просто вопрос о терминах.
Принцип номер четыре
Игра - это динамика. Если персонаж в первом и двести первом посте игры остается одним и тем же - это либо очень плохой персонаж, либо очень плохая игра. По крайней мере, игра, в которой лично мне не интересно будет участвовать. Персонаж, как живой человек, должен меняться - не просто заводить новые знакомства, совершать какие-то действия, испытывать чувства к новым людям - все это должно менять его самого. Каким бы прочным ни был в нем основной стержень, который не меняется под воздействием обстоятельств, весь характер не равен одному стержню.
Принцип номер пять
Хорошо играть обязательно значит хорошо писать, но хорошо писать не достаточно, чтобы хорошо играть. Когда меня называют блестящим игроком за несколько литературных (действительно хороших), но довольно блеклых с точки зрения игры постов - это даже как-то обидно. Потому что не замечают, что персонаж довольно банален (в тот мир иначе встроиться было почти невозможно), потому что никакого развития этот персонаж (за пяток-то постов) получить не успел. Просто качественный текст так же далек от игры, как красивая картинка технически подкованного выпускника художественной школы от настоящей живописи. Потому что техническое умение без искры - ничто. Возможно, впрочем, что другим необходима искра не там, где она необходима мне.
Это не ответ, а попытка самой для себя кое-что решить.
Принципы, возможно, будут дополняться.
@темы:
Игры в которые играют люди
Неважно. Нас там нет.
Medore
Нет, мне свои бы прочесть...
Неважно. Нас там нет.
Medore
Нет, мне свои бы прочесть...